Pas de réseau? Pas de problème!
Téléchargez notre application gratuite et accédez à toutes vos informations de voyage hors ligne.
La grippe aviaire est causée par un virus grippal très contagieux pour les volailles et les oiseaux aquatiques. Il existe trois sous-types qui peuvent exceptionnellement infecter les humains : virus H5, H7 et H9.
La plupart des infections humaines sont de sous-type H7N9 ou H5N1. La contamination a presque toujours lieu par contact avec des oiseaux malades, tels que des poulets ou des oies.
Le syndrome varie d’une inflammation oculaire ou une légère grippe à une pneumonie grave.
Le risque pour les voyageurs est très faible.
La grippe aviaire est principalement présente en Chine, mais il peut également y avoir des épidémies ailleurs dans le monde.
Dans les pays où la grippe aviaire est présente :
Assurez-vous que la viande de poulet est bien chaude (au moins 70°C) et cuite.
Mangez uniquement des œufs durs ou bien cuits.
Ne mangez pas d’aliments préparés avec du sang animal.
Lavez-vous régulièrement les mains, surtout avant de préparer les repas. Utilisez un gel alcoolisé s’il n’y a pas assez d’eau ou de savon disponible.
Restez loin des personnes malades et qui toussent.
Aucun vaccin n’est disponible. Le vaccin contre la grippe n’est pas efficace contre la grippe aviaire.
En cas de symptômes, un avis médical est nécessaire.
Téléchargez notre application gratuite et accédez à toutes vos informations de voyage hors ligne.